〜自家焙煎 Pot Coffee〜

豆の種類、焙煎の仕方、淹れ方でいろいろな風味を味わえる珈琲。調べた事や実践した事を載せるブログです!

オリジナルドリップパック 製作

オリジナルドリップパック 自家焙煎をした珈琲豆でドリップパックを作ってみました! お店で買うみたいな感じに出来たのであとは珈琲豆の産地ごとのスタンプを作って裏に商品情報を載せれば販売も出来そうです! ドリップより手軽にコーヒーが淹れられるフィ…

新しい焙煎機が届いた!

ついに届いた焙煎機! クラウドファンディングで購入した焙煎機が届きました!2ヶ月間、長かったをようで短かった… どの豆を使って焙煎するか悩むな〜 焙煎は1回に200gできるということなので丁度良い量です! 直火で行うので豆が焦げないかが心配ですが、回…

ダブル焙煎にチャレンジ

ダブル焙煎って焙煎のやり方があるそうなので調べて実際にやってみました! 豆はキリマンジャロを選びました。 基本的に焙煎は1回で終わらせるのですが、中にはダブル焙煎といって2回焙煎を行うこともあります。 ダブル焙煎を行う場合には、まず1回目の焙煎…

焙煎する為に必要な道具

焙煎を始める前に流れを知っていると焙煎中に買い忘れた準備し忘れたという事がないと思います! 私は、焙煎を始めてから何回かそういう事がありましたので事前に知ってれば良かったなと思ったので載せたいと思います! 1. 生豆購入してから保存に必要な道具…

スペシャリティコーヒー ブラジル

今回はブラジルのスペシャリティコーヒーを400g焙煎しました。 焙煎度合いはシティロースト《深煎り焙煎》深煎りの最初の段階であるシティーローストは、酸味と苦味のバランスが保たれた、最も一般的な焙煎度合いです。 焙煎もやり易い豆でした! 飲んだ味は…

【自家焙煎】を始めた理由

私が、自家焙煎を始めた理由は2つあります!